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Vitello tonnato di Capitano Uncino

VITELLO TONNATO DI CAPITANO UNCINO

Difficoltà: Media

Preparazione: 120 min

Costo: Medio

Voglio dedicare la ricetta di oggi, il vitello tonnato, ad uno dei capitani più famosi del mondo: Capitan Uncino, l’acerrimo nemico di Peter Pan. Il carattere di questo capitano ha due aspetti: uno da spietato pirata e l’altro più compassionevole nei confronti di Wendy. Come lui, anche il vitello tonnato ha una doppia anima: un piatto nel quale terra e mare convivono. Sottili fette di carne ricoperte con una salsa dal sapore deciso a base di tonno, capperi e acciughe. Un piatto da servire freddo, perfetto per pranzi e cene estive.  Ho dato al vitello tonnato la forma di pesce, in modo da renderlo più simpatico ed appetibile anche ai più piccoli. Se piace a me, che non amo il pesce, lo mangeranno sicuramente anche i vostri bambini! Parola di capitano!

INGREDIENTI

  • Vitello 800 g (magatello o girello)
  • Tonno sott’olio 300 g (sgocciolato)
  • Capperi 1 cucchiaio (dissalati)
  • Acciughe sott’olio 3 filetti
  • Maionese 5 cucchiai
  • Carote 1
  • Sedano 1 costa
  • Cipolle 1 (piccola)
  • Pepe nero 5 grani
  • Alloro 1 foglia
  • Chiodi di garofano 1
  • Vino bianco 1 bicchiere
  • Sale qb

PREPARAZIONE

  1. Legare la carne perché rimanga in forma.
  2. In una pentola che la possa contenere distesa, versare il vino, un litro e mezzo d’acqua, le verdure mondate e lavate, pepe, sale e aromi. Portare ad ebollizione e immergervi la carne. 
  3. Far cuocere la carne per un’ora e un quarto dalla ripresa dell’ebollizione poi lasciarla raffreddare nel brodo.
  4. Frullare il tonno con i capperi e le acciughe, diluendo con un po’ di brodo freddo, poi mescolarvi la maionese.
  5. Scolare ed affettare la carne molto sottilmente, disponendola su un largo piatto. 
  6. Ricoprirla con la salsa tonnata e conservarla in frigo, coperta da pellicola, per almeno 1 ora prima di servire.
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